Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » Архив материалов

22 апреля в 14 часов в Храме Христа Спасителя будет отслужен молебен в защиту поруганных святынь и доброго имени Церкви.

Молебен будет совершён перед величайшими святынями - ризой Господней и гвоздём от Его Креста, а также перед поруганным Распятием из города Невинномыска и осквернёнными в Вологде иконами.

Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-04-22

Дорогие братья и сёстры, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всей души поздравляю вас с великим и радостным праздником Пасхи – Воскресения Христова!

Среди многих великих и радостных наших христианских праздников особой торжественностью, особой радостью выделяется праздник Светлого Христова Воскресения - праздников праздник и торжество из торжеств!

... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-04-14

В Великую Субботу воспоминаются: погребение Иисуса Христа, пребывание Его телом во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертию, и введение разбойника в рай, а вместе с тем предуказывается и славное воскресение Господа.

В этот день совершаются следующие службы:

1) утреня с 1-м часом (совершается в пятницу вечером),

2) часы 3, 6 и 9-й и чин изобразительных, ... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-04-13

Богослужебный день начинается с вечера предыдущего дня, то есть в пятницу вечером служится утреня Великой Субботы.

Утреня Великой Субботы есть единственная в своём роде. На службе этой церковь приглашает верующих "исходные песни принести Зиждителю" перед Его гробом. В этих погребальных торжественных песнопениях, называемых "похвалами", то прославляется неизреченное долготерпение и человеколюбие Божие и Его спасительные

Добавил: admin | Дата: 2012-04-13

В Великую Пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа.

В самую Пятницу положены службы: утреня, Царские часы и вечерня. Литургия в этот день не совершается по причине Великого поста и глубокого сокрушения, а равно и потому, что в этот день Голгофская жертва принесена была Самим Спасителем на кресте.

На вечерне воспоминаются снятие тела Иисуса Христа со креста и погребение Его. В конце вечерни, при пении тропаря Благообразный Иосиф..., из алтаря через северные двери на се ... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-04-12

Вечером в четверг служится Утреня Великой Пятницы. На ней совершается 12 евангельских чтений (соответственно 12 часам ночи), избранных из всех четырёх евангелистов.

В этих чтениях подробно повествуется о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского.

Во время евангельских чтений все стоят с возжжёнными свечами. Между евангелиями поются антифоны, трипеснец; и стихиры; в антифонах и стихирах порицаются пред ... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-04-12

В Великий Четверг воспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения и умыл ноги ученикам Своим, в знак глубокого смирения и любви к ним. В этот же вечер Иуда, омрачённый страстию сребролюбия, предал своего Господа и Учителя.

Тропарь, глас 8: Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся,/ тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся,/ и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает./ Виж

Добавил: admin | Дата: 2012-04-11

Последняя седмица перед Пасхой называется Страстною, потому что она посвящена воспоминанию страстей, то есть страданий Христовых. Все дни её называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью в эти дни. Для верующих в Страстную седмицу полагается особенно строгий пост.

В первые три дня Церковь приготовляет верующих к страстям Христовым.

... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-04-10

Великий пост установлен со времён апостольских в подражание сорокадневному посту Спасителя в пустыне. Продолжается пост семь недель перед Пасхой и служит приготовлением к достойной встрече этого праздника. Великим он называется по особенной строгости и продолжительности воздержания.

Дни Великого поста, преимущественно, суть дни покаяния, и всё великопостное Богослужение расположено так, чтобы оно возбуждало сокрушение и раскаяние в грехах. Потому всякая пышность и торжественность в Богослужении великого поста отменяются. Звон к церковным службам (кроме субботних, воскресных и праздничных дней) бывает редкий, заунывный. Священнослужители облачаются в тёмные св. одежды. Царск ... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-02-28

В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде (начала) святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания. Итак, отцы, оставив повествования относительно случившегося в мире из-за этих страстей, как бесчисленные, представляют нам первозданного Адама, ясно показывая, насколько жестоко он пострадал оттого, что не постился, привнеся тем (смерть) в наше естество, и как он не сохранил первой святой Божией заповеди людям — о посте и, послушавшись чрева, а вернее, коварного змия через Еву, не только не стал богом, но и навлек смерть, и принес погибель всему роду (человеческому).

... Читать дальше »

Добавил: admin | Дата: 2012-02-26

« 1 2 ... 46 47 48 49 »