Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Церковь чтит память святого мученика Севастиана и его дружины
4:32 PM
Церковь чтит память святого мученика Севастиана и его дружины

31 декабря, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит память святого мученика Севастиана и его дружины.

Святой мученик Севастиан жил на рубеже третьего-четвертого веков. Он занимал должность начальника дворцовой стражи. Святой Севастиан тайно исповедовал христианство. Это обнаружилось, когда два его друга братья-христиане Маркеллин и Марк в заключении стали колебаться и собирались отречься от веры.

Севастиан пришел поддержать их и вдохновить. Присутствовавшая при его проповеди немая Зоя припала к ногам Севастиана и попросила исцелить её. Он перекрестил женщину и та заговорила. Зоя призналась, что видела Ангела, державшего перед Севастианом книгу.

Все присутствовавшие при этом, в том числе муж Зои, хранитель казны Никострат, крестились. Многие друзья Никострата, узнавшие о чуде, пришли со своими семьями и слугами, чтобы увидеть Севастиана. Он рассказал им о Христе и крестил около полутора тысяч человек. Некоторых новообращенных схватили слуги императора Диоклетиана.

Севастиана по преданию допрашивал лично император. Святого привязали к дереву и пронзили стрелами. Но раны его оказались несмертельными. Севастиан выздоровел, и вновь отправился на проповедь в Рим, где вскоре мученически погиб.

 
Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0