Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 годов
4:34 PM
Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

В воскресение 18 ноября 2018 года Святая Церковь празднует память Отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов.

Собор открылся 28 августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его открытию предшествовала подготовительная работа, которая длилась более десяти лет. Время работы Поместного Собора совпало с наиболее трагическими событиями в истории нашей страны.

В ходе февральской, так называемой буржуазной, революции в России была свергнута монархия. К власти пришло Временное правительство, которое продержалось совсем недолго ― чуть более полугода. В октябре страну захлестнула новая революция, «пролетарская», впоследствии получившая название октябрьской. Она положила начало беспрецедентным по своим масштабам гонениям на Церковь в России.

Первое и главное деяние созванного Собора, по мнению большинства историков, и вместе с тем главное церковно-историческое событие всей новейшей эпохи ― восстановление Патриаршества. В лице новоизбранного Патриарха Тихона Собор дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, верности Христу и соборности.

Это действительно имело огромное значение: упразднив изжившую себя синодальную систему церковного управления и восстановив Патриаршество, Собор провел рубеж между двумя периодами русской церковной истории.

Однако существует и второй, не менее важный и значимый результат Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов: он объединил Церковь перед лицом начавшихся гонений. Если бы Собор не состоялся, то выстоять в этих испытаниях Церкви было бы гораздо тяжелее. Собор фактически сумел организовать жизнь Церкви на новых началах без вмешательства государства, выработать и принять основные законоположения, наметить дальнейшие пути существования Церкви в изменившихся общественно-политических условиях.

Уже в первые годы советской власти были закрыты все духовные школы, церкви при учебных заведениях, больницах и воинских частях. С 1918 года начинается повсеместное закрытие монастырей и приходских храмов. Начались гонения на священнослужителей, монашествующих и верующих мирян. В течение 1918-1920-х годов были убиты, по меньшей мере, 28 епископов, тысячи священников были посажены в тюрьмы и  там погибли. В 1930-е годы счет жертв репрессий среди духовенства шел на десятки тысяч, а среди прихожан и монашествующих ― на миллионы. В то время был уничтожен почти весь епископат Русской Церкви: на свободе оставались лишь четыре правящих архиерея, причем и на них были сфабрикованы «показания» для ареста, который мог произойти в любое время.

Трагически сложилась судьба участников Поместного собора Русской Церкви 1917 - 1918 годов. Именно их память и мученические страдания вспоминает Церковь в этот святой день.

 
Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0