Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 9 » Праздник в честь иконы Божией Матери "Казанская"
7:13 PM
Праздник в честь иконы Божией Матери "Казанская"

4 ноября мы отмечаем праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. С особой любовью и почитанием верующие люди обращаются к Божьей Матери и молятся перед Ее чудотворным Казанским образом. В каждом православном доме, в каждом храме есть чтимый Казанский образ Богородицы, именно этой иконой благословляют желающих вступить в брак. Такие всеобщие любовь и почитание Казанской иконы Божией Матери связаны с теми заступлением и помощью, которые Божия Матерь оказывала русскому народу в трудное для него время. И день 4 ноября отмечается в Русской Православной Церкви и во всем нашем государстве в честь освобождения Руси от польских интервентов в 1612 году. Освобождение произошло под предводительством Минина и Пожарского под осенением иконы Божией Матери «Казанская».

В период Смутного времени, когда Русскую землю раздирали междоусобицы, а поляки захватили Москву, по призыву Православной Церкви в лице московского святителя Гермогена русский народ поднялся на защиту веры и Отечества. Находясь под стражей, святитель сумел тайно отправить в Нижний Новгород свое воззвание, которое вдохновило жителей собрать ополчение во главе с князем Димитрием Михайловичем Пожарским. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, который передали князю Димитрию. Взбранная Воевода покровительствовала русскому воинству, и Ее заступлением Россия была спасена. Ополчению, преодолевшему огромные трудности и отбившему многочисленное войско, предстояло еще взять штурмом Китай-город и Кремль. После трехдневного поста и усердной молитвы о милости перед образом Казанской Пресвятой Богородицы, была явлена милость Божия. На следующий день, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года, русские войска одержалиalt крупную победу и взяли Китай-город, а через два дня так же был отвоеван Кремль. В честь этого события царь Михаил Федорович установил празднование Казанской иконе с крестным ходом два раза в год – 8 июля (21июля по новому стилю) и 22 октября (4 ноября по новому стилю).

«Заступнице усердная» - поется в тропаре Казанской иконе Божией Матери. Всякий, кто с верой обращается к Божией Матери, получает от Нее помощь, никто не уходит от Нее не утешенным. Но нужно помнить, что условием помощи и заступления Божией Матери являются наши усердие и труд в духовной жизни. Пост и молитва, покаяние, участие в церковных Таинствах, мир и терпение в отношении к ближним,- все это привлекает на нас милосердный покров Царицы Небесной.

В этой день мы совершили Крестный ход по нашему городу. В чем смысл и духовная польза Крестного хода? Во время Крестного хода, когда верующие с пением молитв шествуют с Крестом, Святым Евангелием, хоругвями, святыми иконами, освящается все вокруг, призывается Божие благословение на наш город. Подобно тому, как улицы видимым образом загрязняются от неубранного мусора, так и вся местность невидимым образом оскверняется от грехов и беззаконий человеческих. Во время нашего Крестного хода мы просили Господа и Божию Матерь очистить, освятить и благословить наш город и его жителей.

Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери. Будем молиться «Заступнице усердной» и верить в Ее скорую помощь и благое утешение!

Настоятель храма Святителя Тихона

священник Сергий Чорногуз

Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0