Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 8 » Слово настоятеля в праздник Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
7:09 PM
Слово настоятеля в праздник Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

9 октября – престольный праздник нашего храма. В этот день мы отмечаем память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Мы почитаем святителя Тихона как святого покровителя нашего храма и города, поэтому хочется с особым вниманием и любовью обратиться к его образу.

Скромность и тихость были главными чертами характера Святейшего Патриарха Тихона. Он был очень простым, доступным, много служил, часто даже в разных маленьких храмах. Он принимал близко к сердцу все, что касалось жизни, блага и интересов народа, и его деятельность не ограничивалась только церковными делами. Простота обращения, скромность и доброжелательное отношение к людям привлекали сердца к Патриарху. Во всех епархиях, где он совершал свое служение, паства скоро привязывалась к нему и расставалась с ним с большим сожалением. Замечательно, что в знак своей любви жители Ярославля избрали его почетным гражданином города (случай едва ли не единственный в русской истории). При проводах на очередное место служения в его след раздавалось рыдание и плач скорбящей паствы.

Время его патриаршества, которое длилось почти 8 лет, связано с двумя праздниками Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – Введения во Храм (день его Интронизации) и Благовещения (день его блаженной кончины). И на протяжении всей жизни святителя Господь являл знаки о нём, как о Своём избраннике. Еще в молодые годы его, отличавшегося кротостью, добродушием, богобоязненностью одноклассники называли «Архиереем», или «Патриархом».

Время, в которое Господь вручил смиренному Тихону патриарший жезл, отличилось такой жестокостью и трагичностью, которой не было от начала истории Церкви.

О богоизбранности Святейшего Патриарха Тихона свидетельствует то, что при избрании на Патриарший престол жребий указал на него, набравшего наименьшее число голосов среди достойных из достойных. Принимая патриарший жезл в Успенском соборе Кремля 21 ноября 1917 года, Патриарх Тихон говорил: «Господь как бы говорит мне так: «Иди и разыщи тех, ради коих ещё пока стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обречённых на погибель, на заклание, овец поистине жалких. Паси их…».

Невозможно представить сегодня всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи нового Патриарха.

В год большевистского переворота он не мог не чувствовать, что богоборческая власть не остановится ни перед чем в достижении своей разрушительной цели. Получив известие о цареубийстве, 8 июля 1918 г. в Казанском соборе в Москве он отслужил панихиду по убиенным государе и царской семье, назвав большевиков цареубийцами. 28 октября 1918 г. патриарх Тихон обратился к советскому правительству с перечислением всех преступлений большевиков, провозгласив словами евангелиста Матфея: «от меча погибнете сами вы, взявшие меч» (Мф. 24:52). В Послании от 19 января 1919 г. он отлучил богоборцев от Святого Причастия, всенародно предав их анафеме. Святитель непреклонно исполнял свой пастырский долг, открывая народу смысл происходящего с церковной точки зрения, и предостерегал от участия в грехах и преступлениях, в которые втягивали простой народ большевики.

Патриарх выступил против разрушения храмов, захвата церковного имущества, гонения и насилия над Церковью. Указывал на “зверские избиения ни в чем не повинных людей”, которые совершаются “с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью”.

Последний период жизни Святейшего Патриарха Тихона поистине был восхождением на Голгофу. Постоянные провокации ЧК, злоба и клевета обновленцев, непрерывные аресты и ссылки архиереев и духовенства, собственное нахождение под следствием наполняли ту чашу, которую дал Господь испить своему избраннику. Смиренно неся свой Патриарший крест, Святитель уповал на доверие народа, и народ, действительно, верил ему. Силу свою Святейший Патриарх Тихон черпал именно в вере и верой призывал сопротивляться всякому преступлению, всякому злу.

Уже современники говорили о его служении, как о подвиге святого. Вот как отзывался о Святителе Тихоне протоиерей Михаил Польский: «Он, Патриарх Тихон, исчерпал все возможные для Церкви и церковного человека меры примирения с властью гражданской и явился жертвой в самом внутреннем, широком и глубоком смысле этого слова. Жертвуя собою, своим именем, своей славой исповедника и обличителя неправды, он унижался, когда переменил свой тон с властью, но никогда не пал. Он унижал себя, но никого больше, не сохранялся и не возвышался унижением других. Он не щадил себя, чтобы снискать пощаду пастырям, народу и церковному достоянию. Его компромиссы - делание любви и смирения. И народ это понимал и жалел его искренне и глубоко, получив полное убеждение в его святости. Это мужественное и кротчайшее существо. Это исключительно безукоризненная, святая личность».

Святой апостол Иоанн и евангелист Иоанн Богослов в своем послании говорит: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней». (2-е Иоанна 1:6).

Эти слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в день памяти которого промыслом Божиим осуществилось прославление одиннадцатого, а по сути, первого, после восстановления Патриаршества на Руси (после 200 летнего перерыва) предстоятеля Русской Православной Церкви, являются ключом к пониманию того жертвенного подвига, который совершил Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон прославлен в лике святых за чистоту жизни, коею он явил пример следования за Христом и вручение себя воле Божией; за служение Церкви и ближним, которое простиралось до самопожертвования и выразилось в его словах: “Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза”; за мужественное стояние за веру, в котором святитель перед лицом смертельной опасности являл подлинную святость и силу христианского духа; за исповедничество свое, которым он противостоял раскольникам, претерпевая от них поругание; за миссионерскую деятельность, в которой раскрылись его апостольские труды и подвиги.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех с престольным праздником нашего храма! Будем всегда прибегать к помощи и заступничеству святителя Тихона, небесного покровителя нашего храма.

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

Священник Сергий Чорногуз

Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0