Последняя седмица перед Пасхой называется Страстною, потому что она посвящена воспоминанию страстей, то есть страданий Христовых. Все дни её называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью в эти дни. Для верующих в Страстную седмицу полагается особенно строгий пост.
В первые три дня Церковь приготовляет верующих к страстям Христовым.
В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти братьев проданный в Египет, пострадавший, а потом прославившийся, и тем прообразовавший страдания Спасителя, преданного евреями. Кроме того, воспоминается также проклятие Господом бесплодной смоковницы, изображавшей собою еврейский народ и, особенно, руководителей его, - лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их бьющую в глаза набожность, не оказалось плодов веры и благочестия; бесплодная смоковница изображает также и всякого человека, не приносящего истинных плодов покаяния.
В Великий Вторник воспоминается обличение Спасителем книжников и фарисеев и притчи Господа: о десяти девах, о талантах и о Страшном суде. Этими притчами Церковь побуждает верующих к духовному бодрствованию и к должному употреблению дарованных нам сил и способностей, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает, как относящиеся к Себе Самому.
В Великую Среду прославляется жена грешница, помазавшая миром ноги Спасителя и тем приготовившая Его к погребению, и порицается сребролюбие и предательство Иуды.
(Руководство к изучению устава богослужения Православной Церкви) |