Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Страстная седмица
7:37 PM
Страстная седмица

Последняя седмица перед Пасхой называется Страстною, потому что она посвящена воспоминанию страстей, то есть страданий Христовых. Все дни её называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью в эти дни. Для верующих в Страстную седмицу полагается особенно строгий пост.

В первые три дня Церковь приготовляет верующих к страстям Христовым.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти братьев проданный в Египет, пострадавший, а потом прославившийся, и тем прообразовавший страдания Спасителя, преданного евреями. Кроме того, воспоминается также проклятие Господом бесплодной смоковницы, изображавшей собою еврейский народ и, особенно, руководителей его, - лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их бьющую в глаза набожность, не оказалось плодов веры и благочестия; бесплодная смоковница изображает также и всякого человека, не приносящего истинных плодов покаяния.

В Великий Вторник воспоминается обличение Спасителем книжников и фарисеев и притчи Господа: о десяти девах, о талантах и о Страшном суде. Этими притчами Церковь побуждает верующих к духовному бодрствованию и к должному употреблению дарованных нам сил и способностей, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает, как относящиеся к Себе Самому.

В Великую Среду прославляется жена грешница, помазавшая миром ноги Спасителя и тем приготовившая Его к погребению, и порицается сребролюбие и предательство Иуды.

(Руководство к изучению устава богослужения Православной Церкви)

Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0