Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 12 » Утреня Великой Пятницы
7:43 PM
Утреня Великой Пятницы

Вечером в четверг служится Утреня Великой Пятницы. На ней совершается 12 евангельских чтений (соответственно 12 часам ночи), избранных из всех четырёх евангелистов.

В этих чтениях подробно повествуется о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского.

Во время евангельских чтений все стоят с возжжёнными свечами. Между евангелиями поются антифоны, трипеснец; и стихиры; в антифонах и стихирах порицаются предательство Иуды и злоба иудеев.

Антифон 15-й, глас 6: Днесь висит на древе,/ Иже на водах землю повесивый;/ венцем от терния облагается,/ Иже ангелов Царь;/ в ложную багряницу облачается,/ одеваяй небо облаки;/ заушение прият,/ Иже во Иордане свободивый Адама;/ гвоздьми пригвозися Жених церковный;/ копием прободеся Сын Девы./ Поклоняемся страстем Твоим, Христе,/ поклоняемся страстем Твоим, Христе,/ поклоняемся страстем Твоим, Христе,/ покажи нам и славное Твое воскресение.

Тропарь, глас 4: Искупил ны еси от клятвы законныя/ честною Твоею кровию,/ на кресте пригвоздився, и копием прободься,/ безсмертие источил еси человеком,/ Спасе наш, слава Тебе.

Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0