Р У С С К А Я   П Р А В О С Л А В Н А Я   Ц Е Р К О В Ь   (М О С К О В С К И Й   П А Т Р И А Р Х А Т) 
М О С К О В С К А Я   Е П А Р Х И Я
В И К А Р И А Т С Т В О   Н О В Ы Х   Т Е Р Р И Т О Р И Й   Г. М О С К В Ы
И Л Ь И Н С К О Е   Б Л А Г О Ч И Н И Е


       


    

        


Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Утреня Великой Субботы
7:46 PM
Утреня Великой Субботы

Богослужебный день начинается с вечера предыдущего дня, то есть в пятницу вечером служится утреня Великой Субботы.

Утреня Великой Субботы есть единственная в своём роде. На службе этой церковь приглашает верующих "исходные песни принести Зиждителю" перед Его гробом. В этих погребальных торжественных песнопениях, называемых "похвалами", то прославляется неизреченное долготерпение и человеколюбие Божие и Его спасительные страдания, то изображается благоговейный ужас и изумление всей твари, неба и земли, при виде Господа " в мертвецах вменившагося", то раздаётся плач Богородицы и погребавших Его, то проливается отрадный луч надежды на Его воскресение.

Во время славословия совершается троекратное каждение кругом плащаницы. Затем, при пении "Трисвятого" ("надгробного", то есть певаемого протяжно) священнослужащие берут плащаницу со стола и обносят её, при колокольном звоне, в преднесении светильников, вокруг храма, в память погребения Спасителя и Его сошествия во ад...

Читаются паремия из книги пророка Иезекииля, созерцавшего воскресение мёртвых под образом сухих костей на поле, оживших по повелению Божию; Апостол - о плодах крестной смерти Спасителя; Евангелие - о запечатании гроба и преставлении к нему стражи.

К утрени присоединяется первый час.

(Из руководства к изучению Устава богослужения Православной Церкви)

Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0